Как объяснять дизайн-решения
--
В современных командах и компаниях эффективность дизайнера часто ограничивается его навыком коммуникации. Мало исследовать, проектировать и тестировать дизайн-решение. Также важно донести его ценность до команды, стейкхолдеров или клиентов. Если это не получится, то макеты уйдут «в стол» так никогда и не став полноценным продуктом.
Чтобы избежать таких ситуаций, придерживайтесь нескольких принципов.
Объяснение и презентация дизайн-решений — это нормально
У клиентов или членов команды есть свои потребности, и ваше решение должно их учитывать. Например, продакт-менеджеру надо понимать, как дизайн поможет достичь бизнес-целей и оценить его влияние на метрики. Инженеру важно знать, что все технические ограничения учтены, а корнер-кейсы проработаны. А собственник бизнеса платит за вашу работу, и хочет быть уверен, что инвестиции окупятся и принесут дополнительную прибыль.
Точно так же, как мы проявляем эмпатию к пользователям, нужно проявлять эмпатию к команде и стейкхолдерам.
Цель дизайнера — не продавить или защитить свое видение, а объяснить как решение вписывается в стратегию, решает общие задачи и заручиться поддержкой для его реализации.
Ответьте первыми на возникшие вопросы
Чтобы вашим клиентам или коллегам не приходилось самим додумывать ответы на вопросы, которые их волнуют, проявите инициативу и в своей презентации покройте следующие темы:
1. Какую проблему вы решаете дизайном?
Или другими словами, почему в данный момент времени важно делать то, что вы делаете? Дайте своей аудитории больше контекста, объясните откуда появилась проблема. Отдельный акцент сделайте на том, как решение соответствует продуктовой стратегии и долгосрочным целям компании.
2. Как это повлияет на пользователя?
Задача дизайнера — делать продукт простым и полезным для пользователя. Опишите в деталях, для кого вы создаете дизайн, с какими проблемами сталкиваются эти люди и как их жизнь изменится в лучшую сторону после запуска вашего решения. Подкрепите презентацию записями сессий или отзывами пользователей о существующих проблемах в продукте.
3. Как это повлияет на бизнес?
Помимо того, чтобы нести ценность для пользователя, решение должно быть оправданным с точки зрения экономики, и возвращать вложенные в него ресурсы. В зависимости от стадии развития компании, модели монетизации или текущих целей польза дизайна для бизнеса может проявляться в следующем:
- увеличение дохода (% конверсии, средний чек);
- экономия ресурсов (уменьшение количества обращений в колл-центр или службу поддержки, ускорение работы сотрудников внутренних систем);
- увеличение количества пользователей (через оптимизацию воронки);
- отстройка от конкурентов (за счет уникального труднокопируемого пользовательского опыта).
4. Чем решение лучше альтернатив?
Почти всегда одну проблему можно решить множеством способов. Расскажите подробнее о процессе работы и отброшенных вариантах (а лучше покажите), их преимуществах и недостатках, и как в итоге пришли к окончательному дизайну. Если ранее вы уже решали похожую проблему, поделитесь прошлым опытом и результатами.
5. Какими данными это подкреплено?
Цифры и факты одни из самых сильных аргументов «за» ваше решение. С ними, в отличие от личного мнения дизайнера, люди обычно не готовы спорить. Сюда входят данные из аналитики, цитаты из интервью, записи юзабилити-тестировний. Также подойдут паттерны, используемые в индустрии, и решения конкурентов (при условии, что вы решаете аналогичную проблему).
В процессе подготовки и ответов на эти вопросы часто проявляется ещё один приятный «побочный эффект»: вы можете обнаружить детали или ситуации, о которых не подумали, или взглянуть на проблему под другим углом, тем самым сделав решение ещё лучше.
Верьте в решение, но будьте готовы к компромиссам
От вас, как специалиста, ожидают компетенции и совета в решении проблем пользователей и бизнеса. Вместе с тем, дизайн существует не в вакууме, а подвержен влиянию различных технических, юридических, рыночных и другого рода ограничений. Потому иногда приходится жертвовать некоторыми возможностями, чтобы, например, быстрее выпустить продукт или фичу на рынок.
Отличные дизайнеры выслушивают аргументы команды, но умело соблюдают баланс между качеством и скоростью (ведь именно после релиза вы узнаете, как на самом деле люди пользуются продуктом), а также согласовывают процесс и этапы последующих доработок, которые не попали в первую версию.
Полезные ссылки
- Книга Tom Greever “Articulating Design Decisions”;
- Видео NNgroup “How to present UX design ideas”;
- Статья Julie Zhuo “Pitching a product idea”