Как рассказывать об изменениях в продукте

Если пользователь не знает о фиче, то для него её не существует. Да, всё настолько просто. И не важно сколько времени вы потратили на интервью, выявление проблемы, брейншторминг и разработку решения. Ведь успешность нововведения определяется не фактом релиза, а тем, как регулярно люди им пользуются.

Продуктовые команды зачастую уделяют мало внимания анонсам изменений и в лучшем случае обходятся написанием release notes или рассылкой. Но есть много других способов рассказать, как поменялся продукт, которые помогут улучшить пользовательский опыт и достичь бизнес целей.

Вопросы, которые стоит обдумать перед анонсом

Чтобы понять, как лучше рассказать об изменении и стоит ли вообще это делать, ответьте на несколько вопросов:

  1. Насколько новая фича важная и какой % пользователей затронет? Чем выше ожидания бизнеса от релиза новой фичи или изменения, тем активнее нужно сообщать о них пользователям.
  2. Насколько просто найти фичу без анонса? О некоторых изменениях нет смысла рассказывать, потому что они часть основного флоу и их невозможно пропустить. Другие, напротив, спрятаны далеко в продукте и без подсказки о них можно никогда не узнать.
  3. Как об изменении узнают новые пользователи? Для человека, который только начал использовать ваш продукт, всё в нем является новым. В отличии от текущих пользователей, которым важно точечно сообщать об изменениях.
  4. Насколько сильно изменение меняет текущий опыт использования? Если вы существенно изменяете текущее поведение, к которому привыкли пользователи, то лучше предупредить их об этом.
  5. Как часто мы рассказываем о нововведениях? Подсказки об изменениях помогают пользователям выполнить свою работу. Но если их слишком много, то они начинают отвлекать и вызывать раздражение.

Способы рассказать об изменениях

Все анонсы можно разделить на две группы: внутри продукта и вне его. Начнем с первой группы.

Обзор (или walkthrough)

Обзоры используют, чтобы показать пользователям основные возможности приложения или нового раздела.

Чаще всего обзор состоит из видео или описания изменений, а после шаг за шагом проводит человека по ключевым частям интерфейса.

Из минусов: этот способ может перегружать большим количеством информации и объяснять фичи, которые сейчас неактуальны для пользователя.

Preply
Bravo Studio

Модальное окно

Используйте модальное окно, если изменение существенное, и нужно, чтобы как можно больше пользователей с ним ознакомились.

Модальное окно должно заинтересовать человека, до того как он решит его закрыть. С этим помогут короткий заголовок, описание сценария использования, изображение части интерфейса и призыв к действию, такой как «Попробовать» или «Узнать больше».

igooods
Figma
Jira

Тултип

Тултип помогает сделать акцент на нужной части интерфейса. Лучше всего его использовать для анонсов небольших, но важных нововведений.

Главный плюс этого способа — он не ломает флоу пользователя, а сообщает об изменении в подходящем месте и момент времени.

Чтобы выделяться на фоне остальных элементов сайта или приложения, тултипы должны быть контрастными. Альтернативный вариант — затемнять все остальные части интерфейса, кроме той, о которой вы хотите рассказать человеку.

Facebook
Dropbox
Amplitude

Баннер

Баннер является компромиссным вариантом между модальным окном и тултипом. С одной стороны он может быть большим и заметным, а с другой — не заставляет пользователя моментально взаимодействовать с собой.

С помощью баннеров можно рассказать о новых разделах, фичах и даже продуктах без привязки к контексту. Но стоит помнить о «баннерной слепоте» — когда люди пропускают всё, что похоже на баннеры — и для важных изменений использовать другие способы.

Grammarly
Zakaz.ua
Ahrefs

Лейбл «Новинка»

Не о всех обновлениях продукта стоит явно рассказывать. Небольшие изменения достаточно помечать лейблом «Новинка» или красной точкой. Если они заинтересуют пользователя, то он сможет перейти дальше и узнать больше деталей.

Mailchimp
dribbble

Changelog

Changelog — это список всех изменений, которые произошли в продукте. Сюда могут входить как крупные фичи, так и небольшие улучшения и исправленные баги. Он полезный в первую очередь для ваших самых преданных клиентов, которые следят за каждым обновлением продукта.

Важно, чтобы changelog был регулярным и структурированным. Если сообщать об изменениях каждых две недели/месяц, то пользователи будут в курсе новых фич и смогут увидеть, как развивается продукт. А правильная структура позволит сделать акцент на ключевых нововведениях.

Notion
Miro

Анонсы вне продукта помогают возвращать неактивных пользователей и привлекать новую аудиторию.

E-mail рассылка

С помощью писем вы можете сообщить о большом изменении или собрать воедино список всех улучшений, которые провели в продукте за последнее время. Это хороший способ напомнить пользователям, которые прекратили использовать сервис, как вы развиваетесь и решаете новые проблемы.

Framer
CleanMyMac

Блог

Формат блога позволяет в деталях рассказать о нововведении. Вы можете провести пользователя по комплексной фиче или нескольким юзкейсам. Важно сопровождать текст изображениями интерфейса, потому что в момент прочтения статьи в блоге человек находится вне контекста.

Grammarly
GitHub

В социальных сетях

Анонсы об обновлениях в социальных сетях помогают решить три задачи. Во-первых, показывают пользователям что продукт живой и развивается. Во-вторых, дают возможность задать вопросы компании или обсудить нововведение в комментариях. И наконец, за счет перепостов способствуют привлечению новой аудитории.

Figma
Bubble

Итого

В зависимости от важности и масштаба каждая новая фича требует своего подхода к анонсу. С помощью одного из вышеперечисленных способов или их комбинации вы сможете привлечь нужное внимание к изменению. Но соблюдайте баланс и всегда помните, зачем люди приходят в ваш продукт.

Пользователи хотят решить свою проблему, а не читать об изменениях

--

--

Product designer, vladkyshkan.io

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store